Bumbu Ikan Bakar memang menjadi materi terpenting dalam menciptakan kuliner ikan bakar, tanpa bumbu yg sempurna bakal mempenagruhi rasa semua kuliner pun tidak bakal terasa sedap, begitu pula dengan ikan bakar harus di olah dengan bumbu ikan bakar yg diracik dengan sempurna sehingga dapat menciptakan terasa lebih wahhh. Baiklah ayo kita buat bumbu ikan bakar dengan materi dan langkah-langkah membuatnya menyerupai yg diuraikan berikut:
Bahan-bahan menciptakan bumbu 2 kg ikan bakar :
- Minyak goreng sebanyak kurang lebih 6 sendok makan
- Bawang merah sebanyak 6 siung
- Bawang putih sebanyak 6 siung
- Asam jawa sebanyak 2 sendok makan
- Garam dapur secukupnya
- Gula merah sekitar 2 ons
- Kemiri 4 butir saja sudah cukup
Setelah semua materi di atas telah dipersiapkan selanjutnya kita lanjutkan dengan Caranya mengolah bumbu ikan bakar :
- Haluskan bawang putih, kemiri, garam dan bawang merah.
- Setelah semuanya telah di rasa cukup halus kemudian tambahkan gula merah kemudian haluskan lagi
- Encerkan Asam Jawa dengan air sebanyak satu gelas kemudian tambahkan ke bumbu yg sudah di haluskan
- Tambahkan pula minyak goreng
- Setelah bumbu sudah akibat di buat kemudian rendamlah ikan kedalam bumbu tersebut selama kurang lebih setengah jam
Setelah ikan yg sudah direndam anda lanjutkan dengan memperabukan ikan yg telah diolah tersebut. Saat memperabukan ikan tersebut olesi pula dengan sisa-sisa bumbu bekas rendaman tadi agar menjadi lebih nikmat.
- Satu Resepnya ikan bakar bumbu woku
Bahan :
5 ekor (900 gram) ikan kuning
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
1 lembar daun kunyit, dibuang tulangnya, diiris tipis
2 lembar daun pandan, dibuang tulangnya, diiris tipis
2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
4 tangkai kemangi
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
100 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 buah cabe merah
3 buah cabe rawit
2 cm kunyit, dibakar
3 cm jahe
2 buah tomat merah
6 butir kemiri, disangrai
2 batang Serai, diambil putihnya
Caranya Membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan daun pandan hingga harum. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata.
2. Masukkan ikan. Aduk hingga ikan terbalut bumbu.
3. Tambahkan air, garam, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Agarkan di atas api kecil 10 menit.
4. Bakar hingga matang sambil dioles sisa bumbu.
0 Response to "Resepnya Bumbu Ikan Bakar"