Latest News

Caranya Pembuatan Nata De Coco


Nata de coco atau sari  kelapa yaitu camilan sering dijadikana sebagai minuman yg segar. Mungkin Caranya pembuatan nata de coco sedikit orang yg tahu, dari  apa dan bgaiaman nata de coco dibuat. Saya dananda yaitu Keliru satu yg tetarik  untuk mengetahui Caranya pembuatan nata de coco.

1. Alat

a. Panci/Langseng dari stenless
b. Pengaduk/sinduk stenless
c. Kompor
d. Timbangan duduk
e. Gelas ukur
f. Baki plastik
g. Koran penutup
h. Karet pengikat
i. Rak untuk Baki Plastik
j. Muk Ukur
k. Kain Kassa/Saringan Halus

2. Bahan
a. Air Kelapa murni
b. Gula Pasir/putih
c. Za/Urea
d. Cuka Biang
e. Bibit Nata De Coco/Sari Kelapa

Tahap Membuat Nata de Coco

  1. Air kelapa mentah di saring, dan dimasukkan ke dalam dandang/panci ukuran 5 liter/20 liter di masak hingga mendidih 100 derajat celcius, sehabis mendidih masukkan gula pasir, untuk dandang/panci 5 liter gula 250 gr, za 0,5 gr, cuka biang 50 cc dan untuk dandang 20 liter x 4 dari dandang/panci 5 liter.
  2. Air kelapa yg sudah mendidih yg dicampur dengan gula, za, cuka biang masukan ke dalam baki plastik kira 1,2 liter dan harus dipastikan bahwa baki plastik dalam kondisi higienis dan steril dari bakteri.
  3. Baki plastik ditutup dengan Memakai koran dan pastikan koran pun dalam kondisi steril dari basil yg bakal mengganggu pertumbuhan nata de coco/sari kelapa, koran harus dijemur dipanas matahari.
  4. Baki-baki ditutup rapat dan disusun di atas rak baki seCaranya rapi dan ditiriskan hingga masbodoh untuk diberi bibit nata de coco
  5. Pembibitan dilakukan pada pagi hari sekitar jam 5.30-6.30, hasil pembibitan ditutup kembali
  6. Baki hasil pembibitan dihentikan terganggu apapun, tidak digoyang-goyang, jikalau ingin melihat hasil nata de koko sanggup dilihat pada hari ke 3.
  7. Baki hasil pembibitan di Agarkan selama satu minggu
  8. Pada hari ke 7 silakan dibuka.

Panen
Panen nata de coco/sari kelapa sanggup dinikmati pada hari ke 7.
Ciri nata de coco yg baik permukaan rata dan halus.
Apabila dari hasil tersebut di permukaannya ada yg berlubang, ibarat sisa gunung berapi maka itu dimungkinkan alasannya yaitu baki atau koran yg tidak steril.

0 Response to "Caranya Pembuatan Nata De Coco"

Total Pageviews